Kedubes Malaysia di Jakarta Kecam Video yang Menghina Lagu Kebangsaan Indonesia

0
768

Kedutaan Mulia Malaysia di Jakarta, Minggu (27/12), mengatakan pihak berwenang negara tersebut sedang menyelidiki beredarnya sebuah video yang telah menghina lagu kewarganegaraan nasional Indonesia.

“Kedutaan Gede Malaysia telah mengetahui adanya gambar yang menghina Indonesia, yang diklaim diunggah dari Malaysia, ” demikian petikan pernyataan itu. Maklumat tersebut merujuk pada video parodi rani kebangsaan “Indonesia Raya” berdurasi mulia menit 31 detik yang diunggah di YouTube.

Video itu tidak saja memuat lagu kebangsaan Indonesia yang telah diubah total liriknya dengan kalimat-kalimat insinuatif, tetapi juga mengganti lambang negara burung Garuda dengan ayam jago berlambang Pancasila, dilatarbelakangi bendera Abang Putih. Video yang diunggah sebab akun dengan logo bendera Malaysia itu diketahui telah beredar sejak dua minggu lalu.

Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta melalui akun Facebook-nya mengatakan “pihak berwenang Malaysia sedang menyelidiki urusan ini. ”Dan menegaskan bahwa “jika diketahui bahwa video itu diunggah oleh warga negara Malaysia, maka tindakan tegas akan diambil berdasarkan hukum yang berlaku. ”

Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta melalui akun Facebook-nya mengatakan “pihak berwenang Malaysia sedang menyelidiki masalah ini." (Foto: Facebook)

Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta melalui akun Facebook-nya mengatakan “pihak berwenang Malaysia sedang menyelidiki masalah itu. ” (Foto: Facebook)

Kedutaan Gembung Malasia menggarisbawahi pernyataannya dengan mengutarakan “…. mengutuk provokasi negatif apapun yang bertujuan menimbulkan dampak dalam hubungan bilateral Malaysia dan Indonesia yang erat. ”

Kementerian Luar Negeri Indonesia belum memberikan tanggapan terhadap isu tersebut. [em/ah]