Masyarakat Yunani Menentang Hagia Sophia Menjadi Masjid

0
882

Sejumlah bel berdentang dan bendera-bendera dikibarkan setengah tiang di ratusan gereja dalam seluruh Yunani, Jumat (24/7), jadi protes atas keputusan Turki mengubah Hagia Sophia, ikon penting tanah air Istanbul menjadi sebuah masjid.

Beberapa ratus orang selalu turun ke jalan-jalan di Athena yang secara damai mengecam kesimpulan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan.

Hagia Sophia pernah berfungsi sebagai salah satu katedral yang paling signifikan bagi umat Nasrani, masjid, dan museum pra kembali dikonversi menjadi tempat ibadah Muslim.

Memenuhi impian masa mudanya yang berorientasi pada Islam, Erdogan mengeluarkan dekrit pengembalian bangunan ikon itu sebagai suatu masjid pada awal bulan itu, tak lama setelah pengadilan luhur Turki memutuskan Hagia Sophia secara ilegal dijadikan museum lebih daripada delapan dekade lalu.

Struktur bangunan dengan terdaftar sebagai situs warisan negeri UNESCO, sejak itu dinamai “The Grand Hagia Sophia Mosque. ”

Menyusul pengumuman itu, ribuan umat Islam dari segenap Turki ambil bagian dalam serangkaian ibadah salat Jumat di monumen era Bizantium itu untuk bersatu dalam doa-doa peresmian masjid tersebut.

Sementara itu, kepala Gereja Ortodoks Yunani, Uskup Utama Ieronymos, mengadakan sebuah kebaktian istimewa di Katedral Athena, pada Jumat malam.

Gereja-gereja dalam Athena dan kota terbesar kedua di Yunani, Thessaloniki, juga melangsungkan doa bersama. [mg/pp]