Virus Corona Kembali Jangkiti Satu Kapal Angkatan Laut Lain

0
928

Virus corona telah menjangkiti mulia kapal Angkatan Laut lainnya, yaitu kapal perusak USS Kidd, di mana 18 awak kapal dengan diuji terbukti positif. Kapal tersebut segera diperintahkan kembali ke pangkalan.

Pejabat-pejabat Angkatan Laut hari Jumat (25/4) mengatakan pada VOA masih menjadi misteri dengan jalan apa virus corona yang tidak maujud ini menjangkiti kapal perusak yang sudah begitu lama meninggalkan pelabuhan terakhirnya.

USS Kidd meninggalkan pelabuhan Hawaii pada 20 Maret. Lebih dari satu bulan kemudian, awak kapal pertama yang menunjukkan gejala tertular virus corona dievakuasi dan terbukti positif.

Pejabat-pejabat yang berbicara pada VOA itu tidak mengetahui apakah ada helikopter pemasokan kebutuhan yang mendarat di pesawat itu sejak meninggalkan pelabuhan Maret lalu. Jika tidak ada, maka wabah virus corona di pesawat perusak ini mungkin merupakan bukti bahwa masa inkubasi Covid-19 jadi lebih lama dari kisaran 2-14 hari yang sebelumnya diyakini.

“Bagaimana kami dapat memelihara agar kapal tetap bersih? ” ujar seorang pejabat Angkatan Bahar yang mendiskusikan situasi itu.

Wabah virus corona yang terbaru ini terjadi ketika Gajah Pertahanan Mark Esper melangsungkan pertemuan dengan sejumlah pemimpin Angkatan Bahar hari Jumat untuk membahas hasil penyelidikan terhadap kapal induk USS Theodore Roosevelt, kapal Angkatan Laut pertama yang mengalami wabah virus corona di laut. [em/pp]